Совесть

Андрей Тюняев
Направить совесть в глубь дорог
Решил Кощей, решил Сварог.
Дорог тех – три. Лежат крестом.
И каждый тычет в них перстом.

– Не конь ты, хаживать углом.
Ступай-ка, совесть, напролом.
Руби с плеча, стрелою будь.
И станет короток твой путь.

– Порой собакой надо быть:
Чтоб знать, где гавкнуть, где подвыть.
Порой гетерой лучше стать:
Где попросить, а где и дать…

А совесть слушала, внимала,
На две ноги свои вставала.
Шагнула ими в мир вещей:
Одной – Сварог, другой – Кощей.

20 февраля 2015 г.

     На рисунке: Сварог и Кощей – традиционный сюжет с русской прялки. Над ними – птица Совесть.