Бревнышко

Анна Ченских
     Это был один из тренингов, заказанных организацией для повышения квалификации своих сотрудников.
     Интеллигентнейший тренер – молодой человек в очках, недавно вернувшийся из длительной стажировки в Швейцарии, после непродолжительного вступления предложил собравшимся  упражнение, которое называлось «Инопланетянин».
     Нужно было сначала придумать существо, не имеющее земных аналогов, а затем попробовать найти в нем черты, достойные симпатии и похвалы.
     Большинству участников задание показалось необычным и довольно сложным, но для Алисы оно не составило труда – ей быстро удалось найти у «Инопланетян» черты для симпатии и даже – восхищения.
     Удивленный преподаватель решил усложнить задание и предложил представить «Инопланетянина», лишенного каких-либо «выдающихся» или явно заметных частей или деталей, например, похожего на самое простое, рядовое  «бревнышко»?!
     Но и «бревнышко» было легко оценено и «обласкано» Алисой, что еще более усилило восхищение преподавателя и членов группы.
     Потом Алиса вспомнила путь, который проделала она к развитию этой способности видеть «изюминку», достойную похвалы, в обладателе, казалось бы, обычных внешних данных.
   … Ершистый подростковый период и юношеский максимализм, когда не подвергались сомнению достоинства внешности - своей и близких. У большинства окружающих совершенство находилось под вопросом  – у одного великоват нос, у другого - кривоваты зубы,  третьего – проблемы с фигурой…
     Не много достойных попасть в круг «избранных», в котором есть и ты.
     И вот, в один прекрасный момент Алиса почувствовала узость, холод этого «круга избранных». И тут же, в глубине души родилась спасительная мысль – находить что-то интересное, по-своему замечательное в каждом из встретившихся на жизненном пути.
     Занятие это неожиданно оказалось довольно увлекательным: вот в человеке, раньше представлявшимся неказистым, замечаешь его «изюминку», кроме которой, кажется он ничем более внешне не примечателен – длинные ресницы, в другом – совершенно необычный цвет глаз, третий волнует тембром своего голоса, богатство четвертого – густые, пышные волосы…
     И потом эта «забава», игра превратилась в привычку, вышла на уровень виртуозности, так, что иногда Алисе хотелось себе сказать : «А зачем это тебе нужно ?И зачем это умение в обычной жизни?!»
     С одной стороны, совсем неплохо дать другому человеку возможность почувствовать свою уникальность и интересность, а с другой – это умение может приобрести для тебя несколько навязчивый и избыточный характер.
     Наверное, эта способность к поиску «изюминок» была бы востребована в профессии стилиста или имиджмейкера, но Алиса к выбору оных тяготения не испытывала.
     Вернуться к гармоническому мироощущению помогла ей вера в Божественный промысел, по которому каждому из нас достается хотя бы одна искра Божественного огня, способная вызвать у себя и других восхищение и энтузиазм