Ностальгия

Евгений Григоренко 2
У меня,как у всех, ностальгия по детству,
Хоть признаться я помню одну дребедень:
Как ходила нужда по пятам с малолетства,
Как с трудом выживали на скудные средства-
Две копейки раз в год за один трудодень

Лишь бабуля моя не хотела, крый Боже!
В нищете той увидеть хоть каплю беды,
Ведь общение с Богом ей было дороже
И насущного хлеба и кружки воды!

И куда б я ни шёл от родного порога
Летним днём или в стужу Великим постом
Говорила бабуля: "Ну, деточка, с Богом"...
И вслед осеняла крестом!

Много дней утекло с той поры, как не стало
Ни нужды ни бабули, ни пут ни оков,
Но по правде сказать, мне всю жизнь не хватало
Тех её немудрёных напутственных слов!

Я не стал каждым третьим, из тех, что сидели,
Слава Богу, проклятья на мне не висят,
Каждым пятым не стал, кого в саван одели -
Кто в могиле лежит, не прожив 60!

Атеистом я жил, но, увы, как ни странно
Иногда ощущаю как будто толчок!...
Когда внук (уже мой) едет в дальние страны,
Я невольно шепчу ему: "С Богом, внучёк"!!!