Сушите вёсла

Рита Волкова
 
Мечте вослед мы шли за горизонт,
Руками полируя ручки вёсел.
А впереди всегда маячил тот,
Кто был быстрей и кто нам вызов бросил.
 
Наш капитан командовал: "Вперёд!"
И тайно прятал кортик за спиною.
А мы считали: он-де нам не врёт,
Клянясь душой и кровью ледяною.
 
Порхали, будто бабочки, ножи,
И золото клеймило дух и тело.
Пусть клады часто были - миражи,
Но даже мысль о кладах сердце грела!
 
Спина - мишень, и нет надёжных рук;
Желты глаза, как старые монеты.
Свистали нас наверх под крючьев стук,
Хоть свист в походе - скверная примета.
 
Мы, в общем, рыбий праздничный обед,
А жизнь - всех драгоценностей дороже.
Мы поняли: в гробу карманов нет,
И в саване их тоже быть не может.
 
Ловите солнце в шляпы, господа!
Пусть отдохнут мушкеты и пистоли.
Наш лучший клад - Полярная звезда,
А посему - сушите вёсла, что ли.