Царь Салтан и воры

Михаил Берестенко
   
             Клин клином      
          вышибается, вор вором   
          губится.
                Пословица из словаря    
                В. Даля 

Жил да был у нас когда-то
Славный царь Салтан Десятый.
Не пиры его манили -
Он хотел, чтоб люди жили.
Но такое вышло дело -
Царство воры одолели.
И плодились воры быстро -
От завхоза до министра.
А в стране лишь разговоры,
Что во власть пролезли воры.
Крикнул царь: «Нет сил терпеть!
Воры все должны сидеть!
Я велю без лишних слов -
За решётку всех воров!»
    Тут министр царю пал в ноги:
     - Царь! Помилуй, ради Бога!
     Мы не выдержим нагрузку -
     Полстраны загнать в кутузку,
     Остальные полстраны
     Тех воров ловить должны.
     Кто пахать и сеять будет,
     Хлеб насущный кто добудет?
Понял царь, что дело худо,
Нечисть с ходу не проймёшь,
Для спасенья нужно чудо -
Только где его найдёшь?
     Чуда нет? Знать, так и быть -
     Не в первой царю чудить!
     И, конечно, в этот раз,
     Издаёт чудной указ:
     -Объявляю я народу
     Что ворью даю свободу
     Друг у друга воровать,
     И за это наказанья
     Никакого не давать.
     Но коль честного вор тронет-
     То пускай потом не стонет,
     Прокурор его за ушко,
     Суд - на полную катушку.
     Небо скажется с овчину,
     Всё законно, чин по чину.
     Воры могут выбирать,
     У кого им воровать.
А министр ответил честно,
Что идея интересна,
Но скорее не пройдёт –
Большинства не наберёт.
Если вспомнить как всё было:
То в пушку у многих рыло.
Победить идея сможет,
Коль амнистия поможет.
- Значит, путь сей не опасен.
 На амнистию согласен.
     Воры сразу всё смекнули,
     Облегчённо все вздохнули:
     Значит, можно воровать
     Но и в суд не попадать!
Воры знают все друг друга,
И пошли гулять по кругу,
Веселятся все коллеги:
Грабежи, угон, набеги.
Ну а честным - нипочём,
Ведь за них - судья с мечом!
Что рыбак для рыбака,
Так и вор издалека
Узнаёт партнёр партнёра
И воруют вор у вора.
      Воры сталкиваются лбами,
      Пыль уже стоит столбами.
      Только вскоре это дело
      Им самим  осточертело.
      Вот богач - украл он  много,
      А теперь и сам не рад:
      Ведь коллеги превратили
      Жизнь его в кошмарный ад.
И пришлось самому вору
Обратиться к прокурору:
- Всё украденное раньше
Отдаю сейчас в казну,
Воровать не стану больше,
Жить по-честному начну.
Вскоре,  следуя примеру,
Все  «успешные» не в меру
Обращаются в казну -
Прямо очередь к окну.
*   *   *
И все люди очень рады:
Чтоб воров в стране унять
В Конституции нам надо
«а»  на «е» лишь поменять!
….
«Статья 35
1. Право ча\естной собственности охраняется законом».