Я подолгу смотрю...

Алексей Батраченко
Я подолгу смотрю на берет, бескозырку и тельники...
Для седого отца эта память как солнечный свет.
На меня же глядят с детских выцвевших фоток брательники
Голубыми глазами почти тридцать вёсен и лет...

Их частенько уносят с собой в океаны познания,
Подставляя суровым ветрам бригантины Судьбы.
Чтоб не сбиться с пути и найти верный курс к созиданию,
Нужно, прежде всего, подготовить себя для борьбы.

Пусть ребята не падают ниц перед рифами трудности,
Никогда не робеют от грозного рёва пучин,
Дай им Бог почерпнуть в этих странствиях жизненной мудрости,
Лишь она превращает юнцов в настоящих мужчин.

Пусть они под нажимом коварных штормов не теряются,
Не меняют на шелест купюр верной дружбы гранит,
И всегда из походов к родным берегам возвращаются
В дом отцовский, который тепло сыновьям сохранит.

Я подолгу смотрю на берет, бескозырку и тельники...
Для седого отца эта память как солнечный свет.
На меня же глядят с детских выцвевших фоток брательники
Голубыми глазами почти тридцать вёсен и лет...