Обуза

Геннадий Викулов
Обуза. 
Автор Геннадий Викулов.
Санкт-Петербург 28.09.2014 г.

Приходят в мир беспомощными дети,
Такими же уходят старики
И никому не удалось на свете
Прожить тому закону вопреки.

Бессилия осознанное чувство,
Вдруг заползёт к ним в душу не спеша.
Оно сердца заполнит тихой грустью
И скроется в глазах у старика.

Им суждено беспомощными стать,
Свалиться на родных печальным грузом.
Дано любовь и жалость испытать,
Но всё ж почувствовать себя обузой.

На свете много жертвенных сердец,
Способных верно послужить родному,
Лишив себя и близких, наконец,
Внимания, заботы и покоя.

Но среди них вы сможете найти 
И тех, что ждут конца своих страданий,
И точно уж найдут предлог уйти,
От всех, весьма тяжёлых испытаний.

Как тяжело, подметить жёсткий взгляд,
Услышать раздражительные нотки,
Почувствовать, что близкий уж не рад
И ждёт, когда  его избавят от заботы.
 
Сурова жизнь, печален и исход.
Она, верней, сплошное испытанье.
Воистину великим будет тот,
Кто нас спасёт от этого страданья.

Скрипят колёса, истерая ось.
Смычок собой сотрёт у скрипки струны.
Вся наша жизнь: любовь, печаль и злость,
Течёт и тем меняет мир подлунный.