Сказка о выборе

Ираида Рубцова
Вечереют кострами прохладными искры стихов,
Ты идешь неизменно туда, где нас нет.
Стуком сердца - полетная рвань облаков
И намеренье - вытащить нужный билет.

Билетерша - старушка с морскими глазами,  учтиво кивнет,
Она знает и цену, и выбор, что есть для тебя.
Свой талант ты продашь за бумаги чужой разворот
Выпьешь судьбы до дна, разрывая себя и губя.

- Мне два в рай... и, пожалуйста... только быстрей.
- Ваше счастье уже раскупили, мой милый внучок.
Один - в ад, один - в рай, выбирай и решайся смелей,
Слышишь, время идет и готовит молитву сверчок?

Ты не можешь ответить: один из путей - для Нее,
И Её погубить - как свой дар уронить в тишину,
Без тебя Её жизнь потеряет значенье свое
Она молча сломается в выдохах, даст слабину.

Люди сзади напором: быстрее, Вы тут не один!
Всем судьба и по рунам нагаданный наскоро мир,
Только судеб клубок - одиночество в мире картин,
Среди красочных марок - сереющий прахом кумир.

Снова медлишь. Но ты не уйдешь в этот раз,
Память гордая слов помогает не сдаться богам
Улыбаясь, садишься в судьбы тарантас,
Выбор сделан, в кармане - билеты, вперед, Варраван.

Она молча, глаза завязав, выступает вперед
В мире тусклом без свеч нет ни смысла, ни слов,
И билет твой - всей жизни финальный аккорд,
Он для той, что в тебе отыскала любовь.

И билет уж в руках той, что солнцем твоим
Восхищалась и шла смело только вперед,
Лента падает с глаз, и весною томим,
Ее голос парит в лабиринте забот.

Она так улыбнется - ты выбрал, конечно, как смог,
Выбор верен, хоть странным покажется он,
В рай билет - на двоих в лабиринты дорог,
Где сияющим солнцем ваш путь в изначалье времен.