Альгамбра Таврики

Ядвига Розенпаулис
Бьют крепостные куранты. Мраморные львы закатно ощерились, разбуженные часами - метрономом прибоя. Едва касаясь перил дворцовой лестницы, спускается солнце. Перекатываются голубые киты волн, налегая всей грудью на графские купальни, силясь унести на глубину неподъемное... но только планктон гальки захватывают, дабы снова и снова выбрасывать каменные пятачки, подаянием... на опустевшие пляжи. Не сдвинуть с места "Альгамбру Таврики", вытесанную из магматического диабаза, нависающую над завитыми... словно борода царя Митридата - гребнями Понта Эвксинского. Не унести за Чёрное море парк Воронцовский, невиданный, по лекалу мавританскому скроенный на земле Алупки - древнегреческой Алубики(лисьей норы), затаившейся у подножия царственных зубцов Ай-Петри, в тени можжевеловых, кипарисовых, лавровых рощ, ветвистых, словно генеалогические дерева своих былых властителей: хазаров, византийцев, князей Феодора, генуэзцев, османов.

Бьют крепостные часы.
Вздыхает ноябрьское море.
Лавры качают стародавние кости в колыбели корней.

Алубика - Порт Люпико - Алупка...

Фата-Моргана...