Не было жажды и голода

Ольга Фила
Не было жажды и голода,
Не было страсти и сил :
Он пролежал уже долго так -
Взглядом о смерти просил.
Шерсть посвалялася в клочья,
Ребра решеткой торчат,
Но все ж иногда вспоминал он
Выводок черных волчат :
Вот он,совсем неуклюжий,
Падает в быстрый ручей,
Вот - молодой переярок,
Вот - уже опытный зверь...
Взгляд пеленой затянуло -
Воздух прохладен и пуст,
Но ухо еще уловило
Ветки надломленной хруст.
Младший Черныш-недомерок:
Правнук, иль правнука внук,
Кубарем кинулся к деду,
Пряча в глазенках испуг.
Легкой и гибкой походкой
Вышла красавица рысь...
Не хочешь отдать ей добычу -
Значит с красоткой дерись!
На изможденные лапы
Шатко поднялся старик,
Пастью ощерил беззубо,
Клекотом вырвался рык.
И над лесною поляной
Долго кружилася боль -
Болью и кровью крещенный
Был Чернышок молодой:
В выводке серых он - черный,
Видно пошел в праотца...
С ужасом черный кутенок
За схваткой следил до конца.
Судоргой челюсти сводит,
Шкура изодранна в ленты,
Кровь утекает бесценно,
Как золотые монеты.
Только хрипит враг суровый,
Когти взрывают листву...
ОН вырвал, со смертью, победу
В последнюю в жизни весну.