Судьба большого человека

Галина Федорова-Бондаренко
                К 100-ю со дня рождения
                Ивана Николаевича Соловьева,
                директора ЦГАВМФ (1963 – 1988)

Вот вехи жизни, словно вектор:
Два года зам., и.о., директор –
И в этом званье – четверть века –
Судьба Большого Человека!

Пришли сегодня ветераны,
Уже зажили в сердце раны:
Все дружно вспомнят Соловьёва –
Другого не было такого!

Традиции все соблюдались –
Те вечера не забывались:
И Новый год, и юбилеи
Петра напомнят Ассамблеи…

Традиции живут в народе –
(Вернулись со Смирновым, вроде…)
Директор первый в жизни многих –
Сегодня вновь с ним по дороге:

Мы жизнь здесь Вашу вспоминая,
От дня рожденья и до края,
И все заслуги признавая
И на судьбу не уповая,

Все честно говорим от сердца:
«Архива он  открыл нам  дверцу».
Мы много лет здесь все трудились,
Хотели кто, те защитились…

Архив не только храм науки,
В нём жизнь кипит  без всякой скуки –
Здесь выставки, кино, запросы,
Где виден лик бойца курносый –

И судьбы их, как ныне Вашу
Всем открываем мы –  Наташи,
Галины, Оли и Оксаны,
И справки пишем как Осанну...               

Гордимся тем, что у   истоков
Стоял директор без пороков!
Он – фронтовик, награды, дети…
Но где живут, кто нам ответит?

Пытались их найти в соцсети,
Но не смогли, Вы нам поверьте…
Но верю я, нас Бог услышит,
И их следы нам всё ж отыщет,

И в День Победы, непременно,
Подарок будет нам отменный!
Накроем стол на Миллионной,
Чтоб юбилей стал завершённый!

И изучив всё чин по чину,
Получим полную картину:
Когда и где герой родился,
Как в детстве жил,  и где учился,

Где воевал, когда женился,
Как в Ленинграде очутился?
И как руководил архивом,
И преуспел на этой ниве.

Здесь нас  поддержат и другие –
Денёчки вспомнят золотые,
Ведь сами были молодые
И часто даже озорные!

Но не мешало то работе,
Хотя полно было заботы:
И крышу подлатать, где надо, –
Работа шла не за награды!

И снег убрать, издать и сборник…
Директор не был наш затворник –
Мог дам он смело чмокнуть в щёчку,
Любя жену, сынка и дочку!

Во всём для всех он был примером:
Как дань эпохе – пионером!
Потом – комсоргом и партийцем –
Идут те званья первым лицам!

От тех не отрекался званий –
И этим в грязь он не ударил:
Билет свой не сдавал райкому,
Он партии служил, как дому,               

Архиву так же, что Центральный,
Морской, военный, не банальный!
Где личные дела лежали,
Тогда они ещё не знали –

Лежать важнейший фонд здесь будет,
Что Соловьёва не забудет
Родной морской архив Российский,
Через года всем стал он  близкий,

Что краевед известный, Дубин,
Фонд обрабатывать тот будет!
Свой завершая монолог,
Я подвожу такой итог:

Столетний юбилей – не дата –
Но это имя будет свято,
Пока живём мы, архивисты –
Здесь в каждой строчке – всё со смыслом:
 
Все вехи жизни, словно вектор:
Два года зам, и.о., директор.
И в этом званье – четверть века –
Судьба Большого Человека!
                21 – 27. 01. 2015 г.