И когда-то, выйдет время

Владимир Литвишко
Время жизни, время года, Осень - щедрости природа, и раздумий без помех.
Налетела, завертела, закружила как хотела, а в горах - туман и снег.
Вот и ночи всё короче - где, как в молодости, очи - не смыкаешь, без труда.
Пыль скопилась у дороги. Чаще думаешь о Боге. Горько слово - "никогда..."

Понимаешь мир всё меньше*. Меньше тайн, друзей и женщин, с кем могло быть по-пути.
Но, пока - влечёт работа. Устаёшь, порой, до пота. Боль последнего "Прости!.."
Обгоняют молодые, а ведь мы - ещё живые! Как же так, в конце концов?!
Пепел чувства припорошит. Всем - не сможешь, стать хорошим, сохранить стремясь лицо.

И когда-то, выйдет время, вдруг расстанешься ты с теми, кто был люб, и кто не мил...
Что предъявишь ты - Харону?
В чём отыщешь оборону, кроме слов: "Я - тоже, жил..."



* Мир в наше время меняется стремительно. Так, например, всё труднее уследить за его техническими новинками.
---
В качестве иллюстрации для этого стихотворения применена картина Великого фламандского художника
Питера Брейгеля Старшего: "Падение Икара".

Мир живёт обычной жизнью. Все погружены лишь в свои собственные интересы. Кажется, что для людей, изображённых на картине, ничего не происходит. Крестьянин идёт за плугом,  не отрываясь от своего дела. Скучающий от безделья пастух,  непрестанно смотрящий в небо, не замечает падения героя, попытавшегося взлететь поближе к солнцу, несмотря на предостережение своего отца Дедала, во время их совместного бегства с острова Крит, на крыльях из птичьих перьев скреплённых воском.
Не сразу понимаешь, что Икар изображён упавшим, и что он тонет в правом нижнем углу картины, где его - так же не замечает, даже сидящий неподалеку от места падения, рыбак!