VI. В

Елена Пронина-Грачёва
Из отряда «воробьиных», -
Род, представьте, соловьи! -
Эта птичка. (Загляденье!
Просто -
              прелесть!!!
                Посмотри)!
…Птичка, скажем, «невеличка»:
Воробьишке «по плечо»…
«Наряжаться - мастерица»:
Красок цвет её влечёт! -
Спинка - бурая, «надхвостье» -
Будто рыжий апельсин,
Горло - цвета яркой синьки
(В тундре, словно, неба синь!),
Рыжее пятно в серёдке -
С белоснежным ободком,
Синий снизу окантован -
Цвет - большим полукольцом
Очень-очень-очень чёрным
(Для контраста: в этом – суть.),
На груди - как хной - колечки
(Поперёк: не как-нибудь!),
Хвостик - рыжий, на «вершине» -
С черноватою каймой,
Средних два пера – темнее. -
Чудо!!!
   Согласись - со мной!

…Столь красив, представьте, папа.
- В чём интрига? Как узнать?
- Мы попробуем, конечно,
Поразмыслив, разгадать.

Мама с виду – поскромнее:
Синих, рыжих нет – цветов. -
В своём «платьице…неброском»
Неприметна - для  врагов!!!

…Перелётная «красотка»
В  редколесье, в ивняке, -
На земле, - из травок гнёзда
Вьёт: от тропок вдалеке…

Иногда гнездо снаружи
Утепляет «крошка» мхом,
Чтобы птенчики, родившись,
Не продрогли бы…потом. -

Когда детки пообсохнут,
«Подкрепиться» захотят,
Папа с мамой для малышек
За «прокормом» полетят:

Насекомых и личинок -
«Вредоноснейших  отряд» -
«Желторотики» на завтрак
С удовольствием съедят!

…До начала дней холодных
Пташки смелые на Юг
Полетят…«поодиночке»:
Без друзей и без подруг. -

Низко-низко над землёю,
Чтобы взгляд не привлекать,
Сто (не меньше!) километров
В  сутки преодолевать
Могут маленькие птички!
…Возвратятся вновь – весной,
И…украсят лесотундру
«Красотою не земной»!..

-  Из отряда «воробьиных», -
Род, представьте, соловьи! -
Эта птичка! (Загляденье!
(Просто - прелесть: посмотри)!

- АХ, какая ж – «лапушка» -
Премилая…ВАРАКУШКА!!!

***
Недобрый очень он - на вид,
Но как змея - не ядовит.
Зато, ужасно он… кусач!
…Как мячик не помчится - вскачь,
А, хвост поджавши, «потрусит»…
…Он вечно голоден - не сыт,
И  потому «в бегах – всегда»…
Он для зайчат в лесу - беда!..
А в тундре - так ещё сложней:
Здесь кушать хочется…сильней. -
«Подводит с голода - живот»! -
Не любит потому народ
Встречаться без «ружьишка» с ним.
К тому ж, гуляет - не один, -
Всё больше в стае: легче – так,
Коль «жизнь не мёд - сплошной напряг». -
Детишек надо накормить,
Всему на свете научить,
Законы стаи преподать:
Как настигать и…убивать.
Вот - хмурый, потому, всегда:
Не жди пощады - никогда!
…Но истреблять его «зазря», -
Без разрешения, - нельзя:
Он, как и все, Природы часть,
Пусть и страшна - с клыками - пасть!..

Он по науке - «санитар»:
Как в речке рак. (Хорош - пиар!..
«Работка», скажем, «не фонтан»)!
…Что интересно, капитан,
В штормах морских познавший толк,
Зовётся точно так же: ВОЛК!