Ты знаешь, не спится... Диптих

Борис Бериев
                1.

     Ты знаешь – не спится, с чего – не пойму?
     Хочу я забыться, да тесно уму.

     К заботам, тревогам, что свились в душе,
     явились во многом другие – мощней.

     Хотелось бы реже тревожиться мне,
     припрятать надежду и жить тихо с ней.

     Хотелось бы реже, да стал на меже
     и знаю – как прежде – не будет уже.

     Откуда я знаю – сказать не могу,
     но знаю: витает на каждом шагу

     предчувствие горя, сверяя ходы
     исхода подкравшейся к людям беды.

     Ах, знать это тоже – во многом  беда,
     коль чувствовать в этом - начало Суда.

     И сколько же горя и болей с бедой
     в слезах, коих море в Судьбе мировой…

                2.

     …Россия – ты слава в кровавой Судьбе,
     за Божию Правду ты в вечной борьбе.

     К народу сурова, ты эту борьбу
     сготовила в бедах и нам на судьбу.

     Но что наши беды и боль наших бед,
     коль дедов победы есть душ наших свет?

     За свет этот часто тебя я люблю
     и жить в этом свете себе я велю.

                Ночь 10.01.15г.
                Борис Бериев
                доработано 22.12.23г.

Фото из Инета.