XIX. П

Елена Пронина-Грачёва
На цветок с названьем «кашка»
Села жёлтая букашка. -
Не на шутку испугалась:
«Ой, спасите: потерялась! -
Весь цветок - в малютках точках:
Мёдом пахнущих «горшочках». -
Где здесь - я,
                а  где -
                цветочки?
Всюду…жёлтые  комочки»!..
…Тут поднялся ветерок! -
Покачал слегка цветок:
Сдул трусливую букашку
С кашки - прямо на…ромашку!
…Ярко-жёлтая «бояка»
Ситуацию двояко -
Расценила, лишь герой
Наш (букашке – «враг прямой»)
Приземлился на цветок -
На свои все восемь ног:
«Я на белом - так…заметна!
Для здоровья это - вредно»!..
И, со всех коротких ног,
В жёлтый - ринулась…«глазок»! -
Там, в «глазочке» у ромашки,
Тоже прятались…букашки:
В жёлтом -  жёлтое - не видно.
…Наш герой сказал: «Обидно!
Восемь ног - не восемь рук»...

- «Сплоховал», увы, ПАУК!..

***
Видны лишь глазки-бусинки:
Хоть сам он и малюсенький,
Шикарный мех его – торчит
И придаёт…«солидный вид»!
Зимой не виден - на снегу.
- Секрет коль знаешь,
                «ни гу-гу!»:
Не то подслушают…враги. -
Тогда, «беги - ты, не беги»,
Поймают – враз,  и…на  обед!
Или на ужин. - «Ну уж - нет!
Быстрее»!!!
                - «Ходу…наподдал»!
(Пусть - мал, но, всё-таки, удал)!
…Ну вот: от волка –  убежал,
Да, на беду, в капкан…попал!..
- Обидно, что «учёный - впредь»,
Легко он может…умереть:
За шкурку тёплую страдать
Не раз - придётся, ведь стрелять
Не зверь - способен («пиф и паф!»),
А…человек.
                …Извечный - страх:
На шубки, шапки - там и тут -
Его сестёр и братьев…бьют!..

- Бедняжка, «моды» он - «венец»:
Пушистый  маленький…ПЕСЕЦ.

***

В  лесотундре, из-под кочки,
Раздаётся чей-то…писк! -
Этот «кто- то», с ветки почки
Отгрызая, рухнул…вниз!..

Но…ни грохота, ни треска:
Этот «кто-то» - очень…мал. -
В  нём лишь «пара граммов» - веса:
«Безболезненно» - упал!

…По проторенным дорожкам
Вновь «несётся» - «по делам»!..
«Достаётся за день - ножкам…»,
Да, к тому же, по следам -

Рыщет враг, неумолимо:
«Зазевался  и…конец»! -
Горностай прокрался мимо…
Вот пожаловал песец…

Вот, крикливый, «реактивный»,
Пулей - пролетел сапсан!..
- Да…«Подход - не объективный:
Так помрёшь со страха - сам»!..

…Но  истории, как видно,
Не финал – той - не конец:
Потому, что этот «кто-то» -
Очевидный…молодец!

«Где - гарантии,  страховка?!?» -
Возмущается… ПОЛЁВКА!