Солдатик

Светлана Моисеева 5
На ось намотав лоскуты, что слывут облаками,
Натужно скрипя, перевал штурмовала арба.
Солдатик дремал меж покрытыми пылью мешками,
Вздыхал беспокойно, сквозь сон бормотал: «Не судьба…»

Повозке скрипучей исполнилось нынче полвека:
Рассохлись борта, а колёса изгрыз серпантин –
Себя пожалеть бы!  Но было ей жаль человека:
Вздыхает, бедняга…  И едет куда-то один…

Стонала арба под гортанную песню возницы.
Солдатик проснулся.  Зевая, разгладил шинель
И хмыкнул с досадой: теперь в самый раз прифрантиться!
Хватило ума под Сочельник затеять дуэль...

В солдаты разжалован. Где вы, мечта и карьера?
С дороги к вершине – по горной тропинке на дно!
Шутя променял долгожданный мундир офицера
На эту шинель. Предпочёл коверкоту сукно.

Лишь раз постучалась фортуна в закрытые двери,
Кивнула приветно (спасибо за связи maman!) –
А он, как мальчишка, решил свою удаль проверить:
Гусару Кудровскому выдал сполна за обман.

Запнувшись о камень, арба тихо ахнула: «Плачет!
Аллах да поможет ему свою ношу нести!»
…Солдатик, забыв про карьеру, мундир и удачу,
Слезами давясь, приговаривал: «Мама, прости!..»