Ангел

Иван Кривов
Нике Гир г.Донецк

Израненый город, все вены в осколках...
Твой ангел сегодня устал.
Растрёпаны крылья, болят перепонки –
Он семьдесят лет не летал.

А день накренился куда-то на запад,
Артрозом пытая закат.
Лишь вспышки зарниц, будто отблеск алмазов,
Осветят свинцовый парад.

"Довольно же, люди! Ну, хватит, постойте...!
Я всех не успею спасти.
Я - не Спаситель. Ведь вас, смертных, столько..!
А души, как ртуть, тяжелы..."

И так бормотал он, плеснув в горло водки,
Смотря на лихие огни.
И вдруг, сквозь разрывы, молитву девчонки
Услышал: "О, Боже! Прими..."

Стояла Она на прогнившем карнизе,
Сложив на груди тени рук.
А дьявол высасывал капельки жизни,
Сжимая магический круг.

"Как быть мне, скажи? Я осталась без мамы.
Вчера прилетел к нам снаряд..."

Четвёртый этаж, прогоревшая рама...

Вдруг..! грянул церковный набат!


И ангел дрожал, развернув свои крылья,
Пытаясь её удержать:
"Ну, что ты, котёнок, ведь надо быть сильной,
Нам есть ещё, что рассказать..!

Давай-ка, налево... тихонько... не бойся.
И вниз не смотри, я прошу..!
Ну, вот... молодец! С тобой станешь пропойцей...
Пойду... за спасенную душу...
                приму...
               


Израненый город, раскрошены вены,
Но ангел тебя бережёт.
А завтра на землю вернётся Минерва,
И больше никто не умрёт.