Колесо

Марк Давиденко
Всё что сказано,
         повторно,
Совершенно не зазорно,
Повторить переосмыслив,
Позабытое словцо.
Колесо пеняет спину,
Сильный ветер дует в спину,
Слава богу (вроде свыкся).
Как же те, кому в лицо?

Листья тянутся к асфальту,
Им уже плевать на статус
(ветер - бешенный сожитель,
что там листья - гнёт стволы)
И не ведают как грязно,
На асфальте и опасно…
Завтра утром два таджика,
Бедолаг сгребут в костры.

А потом грядут метели
И потянутся недели,
Чередуя с мёртвым солнцем
Свой рутинный караул,
А когда снега подтают,
Выйдет грипп на битву с чаем
И в блестящих скрепах бонзы,
А народ уйдёт в загул.

Это длится бесконечно,
Я привык, почти беспечен,
А за правду нужно биться -
Так учитель говорил.
На ветвях уже набухли
Почки, появились мухи,
Наваждение струится
Изо всех весенних сил.

Но, не сбудутся надежды
Потому, что все невежды
Допотопны и чванливы,
Исковерканы зимой,
Голова трещит в тумане
Нагнетаемом с экрана
И бредут неизлечимы
Отмороженной толпой.

Ну, а если богу рано
Воплощать большие планы,
Пусть сейчас возьмёт барана,
А потом, неровен час,
Пусть вернётся, коль захочет,
Ясным днём иль тёмной ночью,
Пусть дождём, пусть ураганом,
Как случилось в прошлый раз.