Под Дебальцево

Бирюкова Еа
Жил парнишка и свято верил,
что война за страну – почёт.
Он замок повесил на двери,
автомат взвалил на плечо.

Под идеей "Небесной сотни"
он пошёл убивать врагов,
призывая силу господню,
был Донбасс разгромить готов.

...Канонада и звуки боя
раздаются со всех сторон,
пролетают снаряды воя,
оставляя гудящий звон.

Весь промерзший, в сыром окопе
парень тот лежит на снегу,
и не думает об "Укроп"(е)
на последнем своём кругу.

Нет "Укроп"(ов), – они разбиты,
умирает парень один, –
Украиной своей забытый.
Застывает сердце в груди.

Гаснут мысли его слепые,
нет азарта, исчезла спесь,
с губ слетаю слова скупые:
— За кого умираю здесь?..

— Эй, парнишка! – Потряс за руку
ополченец – старик седой. –   
Получил ты свою науку,
поднимайся, пошли со мной.
Ты вторично теперь рождённый,
то-то счастлива будет мать!
Молодой, и ещё зелёный,
жить обязан – не умирать!..