Тепло каштанов

Вера Половинко
ТЕПЛО КАШТАНОВ

"У каштанов ладошки зелёные,
Ветви гибкие, ширью - бездонные".
                В.П.

Ладошки у каштанов зелены,
Они украсили собой дворы.
В жару их тень гостеприимна,
Их вера в доброту наивна.
Весной невинностью цветут,
Венки на головах несут,
Их завязь летом зелена,
Взглядом окинешь: звёзд стена.

Под осень лопаются с треском,
Лежат под деревом довеском;
Их лак коричнев, золотист.
Кружит, как парашютик, лист…
Каштан листву свою роняет,
Аллею тихо охраняет
Из золота и серебра…
Уходит осень со двора


И стелет мягкие ковры.
Они лежат лишь до поры
И согревают мир теплом:
Червень на ярко – золотом.
Есть, средь других, каштан один,
Владыка времени, былин.
Раскидист, жёлт и молчалив…
Он - настоящий исполин!


О, великан тенистый, мудро
Проводишь дни свои, где людно
И суетно, где детвора…
Уж на покой тебе пора.
А ты весь в золоте стоишь
И века образ ты хранишь.
Есть в твоём облике печаль
И ствол твой: золото и сталь…


Среди собратьев – старожил.
Мой Киев годы сторожил
И образом столицы стал,
Меня под сень свою принял
И лист ажурный подарил,
И силы мудрые мне влил;
Чтоб  строки вязью написать,
Жизнь с творчеством соединять.

ВЕРА ПОЛОВИНКО
г. Киев.   
13. 07.2009г.