Подвал

Вячеслав Райхлин
Подвал пропах вином и сыром.
Тугая дверь – от порчи завесь.
Три истины владеют миром:
Любовь и ненависть, и зависть.

А здесь, в подвале, всё иначе,
Всё, что от прошлого осталось,
Живёт веками и не плачет:
Рожденье, радость, жизнь и старость.

Вино в бутылках запотелых
И сыр на древних досках влажных. -
Триумф мечты, души и тела. –
А остальное всё неважно.

А остальное мчится мимо,
Простых вещей, не замечая,
Всё, чем дышать необходимо,
Совсем не ведая, не чая

Обычных истин человечьих,
Забыв про боль, тоску, усталость,
Таких простых, живых и вечных:
Рожденье, радость, жизнь и старость.