По Волге. На лыжах. Летом

Анатолий Викулин
         
        Выдь на Волгу
         (Н. Некрасов)

Примерно сорок пять лет тому.
Наша лаборатория заключила с казанской фирмой
договор на создание большой вакуумной установки.
Нужно было узнать, как поведут себя разные материалы на орбите.
Начались командировки. Поезд "Татарстан". Отправление 20-20.
   В один прекрасный выходной день наши казанские коллеги
позвали нас покататься на лодке по Волге.
Волга там, как море, - плотина ниже по течению.
Дошли до необитаемого острова, стали отдыхать.
Тогда я с первого раза научился на водных лыжах.
Вечером захмелевший рулевой с пиратскими криками догнал и протаранил чужую лодку.
Выстрелы. Нас обсыпало дробью. Насилу уладили конфликт.
Потом мотор перестал работать, и мы заночевали на острове.
Утро вечера мудренее. Догадались, что в бензин попала вода.
Процедили через специальное ситечко и пошли домой.
И вот мне предложили на лыжах проехаться посередине матушки.
Сильное впечатление. Похожее впечатление, когда на подводных крыльях на Запорожскую АЭС.