Картошка

Ольга Козэль 2
Знаю я обо всём понемножку
И живу ожиданьем, как все.
Знаю я, как копают картошку
В отдалённой степной полосе.

Подождать бы денек еще что ли?
Три лопаты  (одна про запас).
И впивается в синее поле
Ярко-синий намётанный глаз.

Этот миг в ожиданьи прилежном,
Когда землю готовят под нож,
Странной смесью расчета с надеждой
Лишь со свадебным сговором схож.

Ещё хочется полю искриться,
Хоть прошли его ночи и дни,
Всё оно  - словно страх молодицы,
Тайно слышащей толки родни.

Но лопата безвольно и грубо
Въелась в землю – и кончился страх.
Вот забился малиновый клубень,
Словно окунь в ребячьих руках.

С каждым шагом всё поле безмолвней,
Небо – ярче, а горе – сильней.
Но земля не считает виновных,
Да и кто не виновен пред ней?

Лишь пойму, поглядев виновато
В котелка потускневшую медь,
Что взрослеть мне еще рановато.
Мне еще рановато взрослеть.