Правда войны - Выбор, Память и Совесть

Владимир Гахов
                Первой жертвой войны становится правда.
                Х.Джонсон               
 
               
               
Страшна, многолика правда войны.               
Истину ищем, касаемся в споре               
С видом оракулов чьей-то вины,       
Личных трагедий и общего горя.
             
В ней, обнажённая правда... - своя.             
Выбор не прост: героизм или подлость.    
Было, что дыбилась через края             
Гневная ненависть, русская гордость.               

Верой слагалась победы пора:               
Орден -на грудь… рядом- крестик на шее,               
В вечность - бросало родное «ура»,               
Трусость - бросала на днище траншеи.               

Память как верность...               
А сможешь принять               
Правду, несущую вести о смерти?               
«Нет... Пощади!» - стонет павшего мать.               
"Боже!– прошу и  шепчу я:  не верьте" .               

Словно рулетку судеб жернова               
Снова вращает беспамятство будней,               
Снова играется кто-то в слова,               
Подленько верит – война… неподсуден…               
               
Время! Ты лекарь, учитель, судья?!               
Правда войны это Память и Совесть.               
То, от чего отступиться нельзя.             
(Вот потому и зовётся: "Своя!")               
Вечный вопрос и открытая повесть.   



                В редакции - май 2022г.

P.S.
Есть у человека самое трудное ПРАВО и ОБЯЗАННОСТЬ – делать свой выбор. Каждый день, каждую минуту…И каждый раз, принимая из множест ва возможных то или иное решение, человек выбирает свой путь.
        Это только «Его» Правда и «Его» Совесть в этот момент. Не случайно говорят: «У каждого своя «Правда».
Спорная истина?! У каждого?!! У каждого...               
Многие легко пытаются причесать и пересмотреть её с точки зрения понятий сегодняшнего дня..  Развязаны и идут войны ПАМЯТИ.      
        Нельзя изменить прошлое, забыть совершённый подвиг, предать понятия Родина, любовь,  оправдать  преступления, всегда снующие рядом тогда и сей час…
       На основе прошлых событий и, принятых нашими предшественниками решений, можно учиться  жить…
- НАМ !!!
- Сегодняшним.
Потому и редактирую это стихотворение, возвращаюсь к нему, боясь ошибиться…