Мальчишки

Нина Бочкарева
Дети войны

Без отца росли мальчишки,
И всему виной война,
Было много сирых, нищих,
То не матери вина.
Мучилась, детей растила,
Что поделаешь, судьба,
Положила много  силы,
Шла за жизнь у них борьба.
Муж ее пропал без вЕсти,
Так всю жизнь его ждала,
Предлагали стать невестой,
Она верною   была.
Думала: «А как же дети,
Кто заменит им отца?
Дяди Коли, дяди Пети?
Всех гнала она с крыльца.
Так жила она  вдовою,
Все старалась для детей,
У нее их было двое.
Каждый с папой жить хотел.
***
Продолжение рода

Здесь  с отцом росли мальчишки,
Было счастья  - полон дом,
Все для них: игрушки, книжки,
Папа с мамой жили в нем.
Для детей беда случалась,
Когда в доме шла война,
Дети плакали, молчали,
Так пугала их она.
Вновь родителей мирили,
Говорили, так нельзя,
Что о детях позабыли,
Что не главное - друзья.
И друзья ли это были?
Что разлад в семью несли,
В пьянку папу уводили.
Дети снова брак спасли.
Мать же думала, не стоит,
Оставаться ей одной,
Жизнь другую не устроить,
Детям есть отец  родной.
***