Точка невозврата

Владимир Волков
Наконец с размаху, хоть и кривовато,
Я поставил точку, точку невозврата!
***
Трудно, наст ломая, в гору подниматься,
Силе удержанья как сопротивляться?

Лишь душа замёрзнет, лишь ослабнут руки,
Скатишься к началу ужаса и муки.

Но тогда по новой, с нулевого метра,
Выползай наверх ты, под рычанье ветра.

И, один, не в паре, вновь ни с кем не связан,
Всё ж до перевала ты дожить обязан!

Там, на перевале, волком одиночкой,
Корчится от боли, невозврата точка.

Ты воспоминанья ей оставь на память,
Чтоб за перевалом сердце не поранить.

И - вперёд! Под гору трудно удержаться,
Силе отторженья грех сопротивляться.

А на той сторонке склон гораздо круче,
Мыслью возвернуться ты себя не мучай.

Лучше ожиданьем лёгкие наполнить
И дышать всей грудью, только нужно помнить,

Что за всё на свете существует плата:
Горечь - для прошедших точку невозврата.

                21.01.2002