Тополёк

Аля Воронкова
1.
Под белоснежным рушником
подкрашенный   портрет,
смягчает траурность икон
лампады  ровный   свет.
На скатерти, что в петухах
и вышитой  тёсьмой,
лежат медали, а в  руках
у матери  письмо.
Ей пишет мальчик: «Не горюй!
Всё будет хорошо…
Сестре привет и поцелуй -
десятый ведь пошёл
девчонке – егозе  годок!
…Ещё бы написал чуток,
но скоро в бой. И ждёт листок
наш почтальон. Он одноног.
…Твой Толька-тополёк».

2.
Помин - три водочных глотка
и жест, который свят!
Земля родная из платка
на холмик твой,
солдат,
не упадёт.
Чужая  мать,
придёт и погрустит
о том, что выпал век лежать
тебе не на Руси.
…А там, где бегал пацаном,
берёзовый простор!
Подросший тополь под окном
тоскует  до сих пор
по  взгляду, мальчик, твоему…
Ты честно отслужил  войну.

30.01.2015