Под куполом клетки

Татьяна Диттерт
               "Когда птица покидает клетку,
                не забудь оставить дверцу открытой"
                (китайская мудрость)

Свобода одиночеству сродни...
Я поняла, однажды улетая,
Что ты не из моей крылатой стаи,
Но я к тебе привыкла в эти дни.

Их было много, дней - тепло и кров,
И купол был - из кружев птичьей клетки,
Без облаков, и без гнезда на ветке,
Но без ловушек, сеток и силков.

Рвалась душа из плена, из груди!
На волю - в облака, к ветрам и тучам!
Крылатой, независимой, певучей,
Чтоб клетки с куполами - позади!

Но, обретя свободу и полёт,
Скучаю по теплу руки и взгляда.
Свободы мне одной, увы, не надо...
Хоть певчая в неволе не поёт!


А так ли важны песни? Край-закрай
Небесный и земной - где боль без боли?
Приму тебя, и клетку, и неволю...

Ты только дверцу впредь не закрывай!