Бабочка Арион

Ольга Федорук
           На фото бабочка Арион

   Стих посвящается всем Поэтам Стихиры!


С ленцой облизывают пристань волны.
Под летаргической Луною сонной
Лепечут ленкоранские акации привольно,
Роняя робкий аромат на лодочек пиратских лоно.

Эгейским морем плыть в Элладу
Эгоистичная судьба толкает Ариона.
Как эротически поют гребцы... Прохлада.
О! Нетерпение любви! Эгрегор страсти!
           Звон озона...

Но знают пьяные пираты -
Что злато заработал кифарид.                *
Убить, украсть и утопить в пучине ада -
Шальным желаньем жадный глаз горит.

Гребёт уже на горизонте в лодочке Харон...
- О! Дайте, умоляю, спеть!
В последний раз перебирает струны Арион.
- Средь вольных волн Поэт не может нагло
            встретить смерть!

Ушел в астрал алмазный голос
И, отражаясь эхом от Луны, летит!
Ликует дифирамб - божественному Аполлону соло -     **
Аплодисментами девятый вал звенит!

Внезапно с борта бросившись в пучину,
Бард к берегу, барахтаясь, плывёт,
Но тут дельфин ему подставил спину
И пеньем очарованный, как молния влечёт!


По воле бога Аполлона - резвых Муз кумира -
Аквамариновая бабочка на крылышках несёт
Созвездия: Дельфин и Лира -                ***
И, обрывая галактические струны,
Беременное Время - Жизни дифирамб поёт!!!

       22.02. 2015 г.

--------------
* В Древней Греции - кифарид - певец, сопровождающий пение игрой на кифаре - лире.
** Дифирамб - гимн богу Аполлону - впервые придуманный певцом Арионом, победившим на соревновании певцов.
*** Лира Ариона и спасший его делифин были превращены Аполлоном в созвездия. В честь кифарида Ариона названа бабочка.