Отечественная Война 1812года. Пир смерти. ч31

Валерий Жуков 2
Центр позиции ,французов натиском стеснён,
К полудню бой , в строения вжимался,
Упорство русских ожидали и Наполеон,
Приход Даву на правый фланг дождался.

На Багговута выпала затея,
Пойти с похода прямо на врага,
И авангард , походной скоростью владея,
Отбил Зерпаллен на исходе дня..

И завязалась битва с новой силой,
Превозносящей императора и планы на бегу,
Зайти в тылы , отрезав армии России,
На выход к Неману дорогу в снежную пургу.

Фланг левый Беннигсена отходил на Кучиттен,
Сдержав колонны трёх дивизий с марша,
Фриан , Моран  и замыкающий, мастер каре Гюден,
Определили подвиг русских войск и дальше.

Меткий огонь из 36 расчётов,
Сорвал внезапно ,замыслы ошеломлённого  врага,
Ермолов поддержал в бою Лестока
И помощь Остерман-Толстому вовремя пришла.

Ослабив центр русских ,боем справа,
Наполеон бросает Ожеро ,принять свой смертный час,
Дивизии Эдле и Дежардена из вулкана лавой,
Вновь атакуют , полю снежному в «любви» клянясь.

Азартом боя, овладевших в радости, спешил,
Наполеон избавить от ненужной речи,
Он их послал , Убить Себя для тех вершин,
Где власть его стоит над Рваной Раной Сечи.

И жерла пушек наполняют холодом «любви»,
Огонь былых сражений и желаний,
На кладбище ,дающих миг признаний,
В чём он покорен гению судьбы.

Холодной мглою снежной бури,
Застлала смерти пологом глаза врагам,
Земля ,принявшая закон Верховных Судей,
Вознёсших Души в Смерти Фимиам.

И корпус ,смертью награждённый в дни скитаний,
Нашёл на поле Битвы ,постигая смыслы их,
Гром пушек , установленных в призванье,
Остановить в кровавой битве Гений Смерти на Двоих.

А император,искушённый русской точностью картечи,
Сражённый Духом , подготовленных бойцов,
Атакой ,поражённый в сердце сечи,
Их возлюбил в Сиянии Властительных Дворцов.

И центр боя сломлен , надвигающейся гАрдой,
Пехоты русской, возносящей Дух Величия Знамён,
Предвосхищённый жертвенной отвагой,
Наполеон , ей был во страсти жизни вовлечён.

Парировав ударом вечной славы,
Удар , предназначавшийся двоим ,
Мюрата бросив в воздаяние величию державы ,
Что Смерть с Восторгом ниспослали им одним.

Он Души их творил в молчании смотря,
На поле битвы, поражённый в миг признаний,
Какою жертвой Смерти  Воздаяний,
Он уготовил счастье жизни для себя.

И 10 дней стояли над безмолвным полем ,
Французы ,покоряясь веяньям судьбы,
Их не заботила с врагами смерти доля,
В них оживали Карла прошлые  пиры...