БАМовский погост

Белоусова Надежда Семеновна
(Место расстрела репрессированных под городом Свободный, Амурская обл.)

За городом в распадке тихом
Какие-то погнутые штыри…
Кто их вкопал в былое лихо?
Зачем оставлены они?

Ждала у ветра я ответа,
Но ветер лишь ковыль качал.
Хранят холмы свои секреты.
Кругом пырей, бурьян, металл.

Здесь нет надгробий, нет имен.
Быть может, царство здесь Аида?
Порывы ветра, словно стон,
И снова тишина, и никого не видно.

Шагаю, словно по телам,
Которые зарыты были в спешке.
И слезы возмущенья пополам
С обидой и со скорбью вперемешку.

Обидно! Память коротка.
Ведь никому до них нет дела.
Несутся годы, пролетят века,
Да жаль – душа народа обмелела.

По сути, это не погост –
Невинных братская могила.
Я умоляю, люди, вас!
Не проходите мимо!