Юность

Васильевъ
Как вспомню свою юность беззаботную,
Душа моя тоскует и поёт,
Я времена те помню ясно и отчётливо,
Хотя пошёл уж мне восьмидесятый год.

Компания у нас была дворовая,
Всем было по 15 с небольшим,
Одёжку все носили хоть не новую,
Но моду соблюдали, как могли:

У всех кепчонки были - восьмиклиночки,
Из под рубах тельняшечка видна,
А клёши всегда клиньями уширены:
До полуметра достигала ширина.

Идём бывало кучей по "бродвею",
Конечно, "Беломорина" во рту,
Хотя курить ещё мы не умели,
Но непременно обозначали взрослоту.

Прохожие дорогу уступали:
"Везде у нас дорога молодым!"
При этом они также твёрдо знали:
Получишь на орехи, если не уступишь им.

А мы, пыль уличную, клешами сметая,    
На всю ивановскую "Мурку" голосили;
Да-а... молодость была у нас лихая
И некуда девать нам было силы.

Прошло немало лет, но юность вспоминая,
Душа тоскует, плачет и поёт:
Она ведь тонко чувствует и знает:
Что нам её никто уж не вернет...


22.02.2015                Москва