Мистер Паркер

Лауреаты Всм
ЕЛЕНА РОМАНЫЧЕВА - http://www.stihi.ru/avtor/denelgre - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 65" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Мистер Паркер пачкает руки вишнёвым вареньем,
потому что таково его настроение:
слизывать варенье с пальцев гораздо слаще,
чем есть его из вазочки чайной ложкой,
чинно сидя за столом... Этой маленькой ложью
мистер Паркер утверждает себя как личность,
что в его возрасте вполне допустимо и даже логично.

Мистер Паркер умён и начитан, одет, как дэнди.
Он несет над собой синий шарик на белой ленте,
что сочетается с его костюмом и его ботинками,
и вообще смотрится весьма впечатляюще и картинно.
Истинные джентльмены не бегают по садовым дорожкам.
Мистеру Паркеру это совсем не сложно.
Всему своё время: мистер Паркер побегает позже.

Мистер Паркер ведёт счет своим неудачам
весьма холодно и никогда не плачет.
Все случаи, в которых он был небезупречен,
мистер Паркер кропотливо увековечивает
в красной тетрадке и придумывает себе наказания
(не спать всю ночь, залезть на крышу высотного здания,
не есть мороженого месяц, а может - два).
Мистер Паркер справляется с ними едва.

И вот однажды он понимает, что игры кончились,
что пора браться за ум (и такое прочее),
что истинный джентльмен для жизни всегда открыт
(несмотря на то, что об этом не говорит),
что пора брать жизнь на излом, на сопротивление,
что это больше, чем детская кража варенья,
больше, чем синий шарик и коллекция марок,
что время - само по себе огромный подарок,
и надо успеть потратить его с умом...
Он крадётся в бар за папиным коньяком
и сигарой - и чувствует себя взрослым совсем.
Мистеру Паркеру исполняется семь.