Podvignaroda. ru. Ко Дню Победы

Зинаида Дырченко
                Mоему отцу, Бадикову Ивану Павловичу, капитану               
                второго ранга, защитнику Родины               


Как сердце колотится – годы и это волненье…
Сегодня, узнав про podvignaroda.ru,
Сижу у экрана в слезах, читая о награжденьях
Отца моего за подвиги в ту войну.
Написано всё уставшей рукой командира –
Листы представлений к наградам
Неровно, и вкривь и вкось –
Не бой, так волна,
Ты под Севастополем, мама со мной в блокаде,
А между нами в огне полыхает страна.
Мне столько же лет, отец, как тебе
В год твоего ухода,
О, если б ты знал, во что превращается мир!
Что стало  теперь с судьбой твоего народа,
Который ты защищал и так беззаветно любил…
Здесь все про тебя в твои молодые годы,
(Я помню, как мы прощались,
Как был ты красив и здоров),
Про Таллинский переход, Каспий и Севастополь,
Но сжато и скупо – не время и не до красивых слов.

Тебе не в упрёк, что сам  рассказывал мало,
Но эти “Знамёна” и “Звёзды”,и твой парадный мундир…
Себя обвиняю, но… безвозвратно поздно
За то, что не расспросила.
Спасибо,
         что всё рассказал
                командир.