С тобой повенчаны на веки

Владимир Черноков
Усть- Моша - историческое место
как много судеб связано с тобой.
Здесь стан, острог, кладбище, церкви три стояли вместе,
блистали куполами над рекой.

Всем этот мир открыли устьмешане,
писали земляки ещё до нас.
Со слов родителей и деревенских вместе,
знавал тогда как жил край наш.

В окрест набат всех собирал
и слышно в праздник перезвон,
что до погоста двадцать верст,
проверено веком.

На ярмарки честной народ и к праздникам спешил.
Дороги были через стан и к церквям путь один.
На лошадях, а кто пешком, лишь с посохом в руках,
все знали Усть- Мошу давно и Бело- водский тракт.

И собирался весь народ на праздники к церквям,
молились Богу, всем святым и причащались там.
Товары местных мастеров на ярмарках всегда,
кто тарантас, а кто пестерь, обменивались там.

И по читая всех святых здесь жили на земле,
любовь земную на века всем выбрали отцы.
Благословляли молодых, венчали их в церквях,
с поклоном гордым до земли так жили в деревнях.

Да, были здесь богатыри устьмошинских кровей,
такой Иван "большой" писал земляк А. П. Чапыгин.
На ярмарках на спор, на руки "бабу" брал, чем сваи колотить,
за рюмку водки и закуску носил порой из под горы.

А весь устьмошинский народ любил свой дивный край,
лесов не тронутых богатств и рек, весь образ жизни знал.
И за любовь к земле родной и с верой в Бога, не мало устьмешан,
нашли на век земной покой где были церкви, стан.

Как много времени прошло нет многих земляков,
года  их жизни пронеслись назад всех не вернёшь.
И очень много устьмешан погибло на войне,
но отстояли жизнь для нас и мир на всей земле.

Не вымирай мой милый край хоть нет давно церквей,
в деревнях мало кто живёт, но помнят люди всех.
История Усть- Моши как летопись времён,
в любое время года прими земной поклон.
 
Автор: Владимир Черноков.
Член Российского Союза писателей.
Фото автора.