9 мая

Людмила Мехед
Приближается Светлый праздник Победы.
Вспоминаю открытие памятника погибшим воинам в поселке Чална, в День Победы.Это было в 1975 году
На митинг, школьники пришли колонной из школы, все с цветами, шарами, веточками тополя и березки. Все в пионерской форме, в пилотках и красных галстуках.
К памятнику возлагали гирлянду славы из еловых веточек
В почетном карауле у памятника стояли лучшие ученики школы.Запомнился на всю жизнь этот праздничный, теплый и солнечный день.Весь поселок собрался к братской могиле, были воины из ближайшей воинской части, приезжали родные, захороненных солдат. Было торжественно и красиво. Салютовали солдаты из автоматов.На деревьях появилась первая листва, все как в нежно-зеленой дымке. Аромат от первых листочков витал в воздухе.А после салюта пахло порохом.Звучали песни о войне и Победе, через динамики, на весь поселок. Школьники читали стихи, выступали ветераны и родные погибших солдат.Было много слез, воспоминаний.И большой радости у людей. Ветеранам дарили цветы и подарки, а потом был концерт в клубе.Праздновали весь день: нарядные люди гуляли по поселку, пели песни, радовались и искренне поздравляли друг друга с Великой Победой.Этот праздник любимый и очень торжественный .