Не стыдите старушку

Форнит
На коленях стояла под серым дебальцевским небом,
И завидуя наглым воробышкам, что не стыдясь,
Из земли выбирали крупицы промерзшего хлеба,
Подбирала сама, об обыденном Богу молясь.

Скажут СМИ Украины, что это неправда и небыль,
Ведь не может в цветущей, богатой и доброй стране
Кто-то Бога просить о краюхе засохшего хлеба
И от пуль умирать в своём доме на братской войне...

Что! Не верен вердикт, и не нравится термин ВАМ "братской"?
Как же так, а не ВАШ ли неловкий донбасский гамбит
Стал причиной того, что у смерзшейся пайки солдатской
Пожилой человек средь села на коленях стоит,
Подбирая опухшими пальцами с наста ракушки -
Ну, те самые, что из бюджетных сортов макарон...

Низко-низко, как будто в поклоне, согнулась старушка,
Защищая добычу свою от собак и ворон...

Ну а ВЫ, те что судят и в эти картины не верят,
Расскажите на публику, как ВАМ живется в тылу,
Что ВЫ нынче особого пили, а, может быть, ели,
Собираясь с женой на прогулку пойти поутру?
Как скрипели ботинки по белой тропинке морозной,
Как тащила на санках собака двоих малышей....

А старушка стояла, прося безнадёжно и слезно,
Умоляя о милости Бога- тарелочке щей... 

Это трудно принять и почти невозможно осмыслить.
Где те "єдність і гідність", которыми тычут нам СМИ,
Насаждая в умы миллионы придуманных истин,
За которых ложиться солдаты готовы костьми...
Но разменной монетой и жертвой простых интересов
Тех, кто правил, и правит, и править готов до конца,
Совершая на трупах погибших нечистые мессы,
Стали души убитых, ушедших к престолу Отца.

Пусть защитник святой снизойдет и к несчастной старушке,
Оторвавшись на миг от великих и важных вещей,
И пошлет ей на ужин душистого хлеба горбушку,
А в придачу тарелку горячих, наваристых щей...

Быть в беде - не порок, за едой наклоняться не стыдно...
И не надо язвить - "на коленях, смотрите, Донбасс
За сто грамм макарон"...  Мне лишь горько порой и обидно,
Что единство и честь - на коленях отныне у ВАС!