Лефортово

Галина Горлова 1
За речкой   Яузой  земля.
Не так уж близко от Кремля.
Немецких  жителей оплот.
Туда вселился  Франц  Лефорт.

Лефорт любил красивых  женщин.
Он  с фрау  Анной  Монс  дружил,
Дружил  с  Российским  самодержцем.
Царя с  подружкой   подружил,

А тот ему построил дом
И парк,  и  винный погребок.
Уютный, милый уголок.
И с той поры этот район

В Москве  Лефортовым  зовут.
Огромный  парк  с  оградой,  пруд.

Уходят в прошлое  года
Лефорт  в столице – навсегда.*


*Лефорт был адмиралом  Российского флота. Батальный консультант  Петра.  Военное происхождение
района чувствуется до сих пор   по названием  улиц 
( Красно казарменная)  например.  В бывшем,  Екатерининском
дворце, сейчас дислоцируется  Академия бронетанковых войск. Солдатский
храм Петра и Павла не закрывался даже в 17 году.
В немецкой слободе,  во дворце, где жил Франц
Яковлевич располагается  Российский государственный военно – исторический архив.