У иконы Богоматерь Дегтярубская

Юрий Асмолов
Мазепа
Перед страшной рубкой
Молился ей почти всю ночь.
Но
Богоматерь Дегтярубская –
Могла ль она ему помочь?

И мог ли, мог ли он,
Который
Нарушил клятвы,
Ей, Святой,
Сквозь плат –
Сквозь облак омофора –
Донесть бесовский шёпот свой?

И вот – зарёй пылает небо!
И бой пылает, как заря!
И вот, разгромленный Мазепа,
Бежит от русского царя…

Опять
Духовные приблуды
Собрали рать.
Но Божья Мать
Их не услышала опять,
И орден имени Иуды
И после смерти им таскать.