Миф о грифонах

Алёна Лещенко
За Геркулеса столпами, в таинственной гордой Атланте,
В кратерах тёплых ещё неостывших дымящих вулканов,
Золотом Скифов стволы меж собою усердно скрепляя,
Вьют свои гнёзда из тысячелетних стволов баобабов,
Львы белокрылые с клювом орлиным, с хвостами Горгоны.

Вскормленный мясом дракона птенец из гнезда вылетает,
Крылья впервые расправив спускается он к водопою,
Соком земли из кипящего гейзера жажду свою утоляет.
Птицы невиданной той не положено зрить человеку.
Зверь этот грозный Лахесой служенью Богам предназначен.

Зло и добро меж собою грифон в себе соединяет,
Гордо и мудро господствует он меж Землёю и Небом.
Парусом крылья расправив и рыком свирепым пугая,
Свято грифон стережёт сокровенные тайны и злато
От аримаспов воинственных, алчущих злата и прочих.
 
Клином сомкнувшись летят так, что тесно становится небу,
Мчат колесницу по небу с крылатой Богиней  возмездья.
Яркой звездою сверкает карающий Меч Немезиды.
За преступившим закон, установленный мойрами оно
Карой небесной несётся Возмездие неотвратимо...


...Тучи подобный, закрывшей полнеба и солнце собою,
Крылья раскинув, парит над землёю грифон златогривый.
В лапах когтистых несёт он младенца Богам Олимпийским –
Отпрыска Зевса – Гермеса в положенный срок в люльку Майи положит.
Нежно младенцу грифон колыбельную песню мурлычет.

Слаще той песни ни Боги, ни смертные люди не знают.
Даже Сирены, услышав её, среди глади морской замирают.
Заворожённые голосом чудища, бархата мягче,
Боги Гипнос и Морфей над младенцем покорно витают.
Спит сын Богов в тёплых, ласковых лапах невиданной птицы.
В мрачной пещере прядёт нить судьбы ему хмурая Клото.


                11.01.2015 г.