Ко дню защитника Отечества

Литвинов Сергей Семенович
   ПЕСНЯ БОЙЦА

А доблесть мужчины во все времена – война!
Пусть женщина ждёт, и не ждать не вольна – она.

А женщина ждёт; и не год, и не два – вдова.
Могильная, злая, степная трава – права!

Смиренной травою к живым прорастём! Придём!
Пускай и не вспомниться мёртвым о том – про дом.

Но в детях мы вечны и траур готов – для вдов.
И каждый из врытых в бессмертье крестов – пудов!

И звезды бессмертны, и вспыхнет звезда – седа!
И кровью сочатся – не просто вода! – года.

Дом сыном оставлен! Ждёт мать и жена – должна.
Что ж, доблесть мужчины во все времена – война!

   ТЕ НОЧИ И ДНИ

Те ночи и дни; всё останется в памяти.
Иль в явь это всё и другого не жди?!
Смертельная, злая над миром крупа мети!
Свинцовые лейте над миром дожди!

В те ночи и дни только всмотришься – вот, близки!
В ковыль покатилась папахой луна.
И солнце волчком в лютом, сабельном отблеске,
Пластаясь, летит на коней стремена.

Те ночи и дни…С ними схожих не выдумать!
Лишь зорям, приспущенным траурно рдеть…
Меня проводить под околицу выйди, мать.
Невесте, прощаясь, вдовою глядеть.

Что ж слышится в посвисте ветра жестокого?
Что видится в дымом пропахшей степи?
Так в память впечатано вечное: кто – кого?
И ты свой клинок о врага иступи!

Победные песни, кровавые повести...
Будь воздух победы смертельно-свинцов.
В жестоком ветра заливаются посвисте
Над сумрачным прахом полёгших бойцов.

    МЕДСАНБАТ       
 
Ох, вы, девочки –  любовницы  и  просто
Сёстры, дочери и матери солдат.
У меня ж на сердце давняя короста,
С пресмешным я лёг раненьем в медсанбат.

Я на строй держал равненье, а раненье -
Ас небесный  с тылу выкосил нас враз.
Я теперь на медсанбат держу равненье.
Сзади раненый, а искры – аж из глаз!

Зря сестричка парня в строй поворотила.
Сзади йодом показательно прижгла.
Пуля-дура мне мозгов не повредила.
Так - по сердцу! - по касательной прошла.

Пусть  война меня и била, и кромсала.
Бог не выдаст, чёрт солдата не добьёт.
И не раз душа в окопах воскресала,
Лишь припомню в милых пальцах терпкий йод.

Я последним, смертным сном усну – не спится.
Ах, сестричка-дочка, что ж здесь понимать!
За таких за вас мы вечно будем биться,
Да за Родину  саму – за нашу мать.

Где, каких ещё боёв победных дата?
С песней я  в строю посмертном прохожу.
Что мне раны? Гляньте на сердце солдата.
Ну а зад  врагам вовек не покажу.