Звание - солдат

Валентина Гаврюшина
Во все века солдату честь и слава!
По прИзыву и в Армию, и в строй,
Осознанно любимую Державу
Он, погибая, заслонял собой.

Осилив переправы и высоты
В портянках и в солдатских сапогах,
Месила грязь армейская пехота,
Громила ненавистного врага...

Ты по контракту, с автоматом, в каске,
Замена ли советскому бойцу?
А может быть, ты из другой закваски,
Хотя носки, ботиночки к лицу.

Да и в стране, где правят либералы,
Где всё в разрухе, и страна, и кров,
Где и Победу, походя, украли,
Кого ты нынче защитить готов?

Да, армию ослабили реформы,
Но не за эту власть ты рвёшься в бой,
И для тебя, сегодняшнего, норма:
Родную землю защитить собой!

...И пусть не будет так, как было прежде,
Не истребить из памяти тех дат,
Тех славных лет, где с верой и надеждой
Звучало гордо звание солдат!