Рассказ солдата

Виктор Васильев
В основе стихотворения - рассказ солдата, слышанный мной в далёкие 70-е годы.

Заболит, только тронешь -
столько крови и слёз...
Защитить нам Воронеж-
город не удалось.
А вблизи от Воронежа
небольшое сельцо -
нынче вовсе заброшено -
там был дом. И крыльцо
под рябиной тенистой.
Дом до боли родной,
не богатый, но чистый.
Он построен был мной.
Здесь и мама с сестрёнкой -
молодой егозой.
Вспомню смех её звонкий -
застилает слезой...
Нас листвою осеннею
разметала война:
я ушёл в ополчение.
в партизаны - она.
...В январе сорок третьего
мы отбили село,
только вижу, что нет его,
словно ветром смело.
...А сестрёнка повешена.
...И расстреляна мать.
Стал я вроде как бешеный,
мысль одна - убивать!
В несгораемой ярости
шёл по тропам войны
без пощады,без жалости.
И без чувства вины
в плен не брал я сдававшихся -
бил в прицел и в упор,
словно был в помешательстве
и на мщение скор.
Но весной сорок пятого -
был тогда месяц март -
бить фашиста треклятого
приутих мой азарт.
Мировому сражению
приближался конец.
Помню, в мой день рождения
мне попался юнец.
В старом прусском селении
заглянул я в подвал
и в углу, за соленьями,
я его увидал.
Я на свет его выволок
и поставил к стене,
только гнева великого
не осталось во мне.
Необстрелянный, грязный,
он кривил в страхе рот.
А над нами, как праздник,
голубел небосвод.
Автомат-то я вскинул,
палец лёг на курок,
но по странной причине
сделать выстрел не смог.
Дал я очередь в небо -
тот пустился в бега...
Так весною победной
не убил я врага.