Околопраздничное...

Сушков Александр Владимирович
Поутру завьюжило, и снежинок искры
Приземлялись в лужицы, как парашютистки.
Этот праздничный десант наблюдал с балкона
Старший, некогда, сержант - отставник законный.

Ровно сорок лет назад в тундре на Рыбачьем
Небольшой его отряд вьюгой был захвачен,
Атакован, взят врасплох, вдавлен в дно окопа,
Похоронен по глазок трубки перископа.
Трое суток выл буран упокойной речью:
Мол, Расул Азербайджан не увидит вечно,
И Мыколе никогда не отведать сала,
И не встретит Ашхабад  дембеля Джамала,
Не искать в песке янтарь Пятрасу-литовцу,
Не попьет Сергей-скобарь сок берёзы псковской...

Решена была в тот раз без труда задачка -
Есть у всех противогаз, ну а в нём «заначка».
Кто-то пачку сигарет, кто галет кирпичик
Извлекал на белый свет, кто коробку спичек.
Долгих семьдесят часов тент от дальномера
Общим домом был, тепло охраняя верно…

Были общими тогда и враги, и вьюги,
Но нелепая вражда развела нас, други…
Где теперь мои друзья? Скрыты в злобной хмари.
И один на всех нельзя выкурить чинарик!