Подольские курсанты

Татьяна Богданова Аксенова
По Варшавскому шоссе сотни юношей -
Ни курить, ни говорить - не моги! -
Свой последний в жизни марш к славе будущей
Совершали - раз, два! - с левой ноги.

Пусть, воздушная тревога,
Пусть, мы падаем в окоп:
Вспомнишь чёрта, вспомнишь Бога -
Пуля в лоб!

За Медынью, на реке Изверь - зверище! -
Без приказа обороной застыв,
Вплавь заставили фашистов - не верь ещё! -
Пересечь Угру, угробив мосты.

Их топили под обстрелом,
Как не топят и котят!
Пулемёт ли чёрно-белый,
Автомат?..

А правительство - в конвульсиях, в панике:
То ли в Куйбышев сбежать, то ли нет?!.
Но подольские курсанты - не памятник.
"Продержитесь, дети!" Пепел - в ответ...

Артиллерия с пехотой -
Накануне пацаны:
Танки не пройдут по дзотам.
Не должны!

Отступали по подсолнухам, ротою.
Разворотом разве танки сдержать?
Трёхлинейкой - самолёты? Кровь - рвотою:
До последнего дойти рубежа...

А какой из них - последний?
И какая - высота?
Пули-дуры, точно слепни,
Бьют состав.

На Ильинском знать бы то, что под Нарою
Встанут звёзды и покатятся вспять!
Шли к нетленному венцу парни парами -
Подольчане шли Москву защищать...

А пока - такая штука:
Едет к нам товарищ Жуков
И сибирские войска
Просыпаются пока.

февраль 2015г.