и еще пять уроков...

Тана Ли
Не любовь - доброта

Взаимность не всегда доступна -
И так легко влюбленного сразить,
Отвергнув его холодом преступным.
А можно - добрым словом излечить.

Нельзя украсть луну

Вор пришел, чтобы взять чужое,
Но был беден живущий в дому -
Загрустив у окна, он лишился покоя,
"Почему я не мог отдать гостю луну?"

Грязная дорога

Идти по жизни, чистоту блюдя,
Соблазнов тяжкий  груз неся в сознании?
Не лучше ль пережить, порока не стыдясь,
Все чувства, очищаясь испытанием?

Последняя поэма

Когда ее писать - последнюю поэму?
Лишь посвященному дается право знать,
Тот день, тот час, тот миг, то откровенье,
Когда и как придется тело опростать.

Скупое учение

Если ты понимаешь дзэн,
То не будешь бояться смерти -
Разрывая реальности плен,
Попадаешь в зону бессмертия.