Улица Чехова. 1945 год

Виталий Волков
Тихая улица Чехова
Вся в тополином пуху.
Тут кукаречными эхами
Вторит петух петуху.

Лишь иногда по булыжнику
Вдруг прогремит колесо.
Да у соседа – барышника
Звякнет в калитке кольцо.

Тут под машинку остриженный
 Мальчик, захвачен игрой,
Бьёт деревянного чижика
Плоской дощатой лаптой.

На колченогой скамеечке,
Крепкий смоля самосад,
Бабу, грызущую семечки,
Щиплет безногий солдат.

Солнечно в мире, но ветрено.
Время притихших невзгод.
Хриплый приёмник детекторный
Всё о Берлине поёт.