Лики Санкт-Петербурга

Александр Рябинин-Шереметьев
               I

Трущобный двор. Слегка журчит вода...
И солнца луч пролился на качели...
Открыты окна, лестница пуста.
И тенор наверху поет Канчели...

Перила кованые. Современный лифт.
Квадрат окна. И стертые ступени...
Здесь время так стремительно летит...
Круг замыкая многих поколений...

   **
Здесь кошки до сих пор еще худы!
И обступили двор колодец стены...
Герани в окнах -
                Журавель-цветы
Ландшафты Достоевской ойкумены...

 
              II
 
К закату дни идут здесь старицы одной...
Слабеет слух - лишь громкий голос слышит;
Душевный мир Ее невольной тишиной
Как посвященностью иному вышит...

Ей помнится свет сумрачных огней
На улицах блокадных Ленинграда,
Пасхальный звон открытых вновь церквей,
Цветы из Ботанического сада...

Вовеки не забыть Ей времена,
Когда на площадях снаряды рвались!..
Минули дни былые. Вот одна.
И лишь воспоминания остались...

 
            III

Есть дочка у Нее, та с Ней нежна.
И за стеной еще живет соседка.
Стареет мать, но все ж душой светла,
Хоть не проронит слово даже редко.

Но сказки Пушкина в шкафу хранит Она!
Там Лукоморье, царь Гвидон с царевной...
В оконце месяц смотрит, ночь темна,
Стучат часы в гостиной неизменно....

Чай из сервизных чашек
                пьём с Ней в поздний час,
Струится свет в проём окна квартиры...
Со шкафа кот зеленый щурит глаз.
Мерцают звезды в сумрачном эфире...


С.-Петербург.
1999.


_____________________________
Примечание: фото из интернета.