Русский воин

Валерий Мухин Псков
       Подвигу шестой роты

В каменистом ущелье тесном,
Там лежит солдат-богатырь.
А по телу - свобода - песней.
А в глазах - луговая ширь.

Он убит, тот парнишка псковский,
Тот - невинный, святой - убит.
А в улыбчивом рту папироска
Не погасла ещё - дымит.

Он лежит: и ни злобы, ни муки.
Словно пахарь устал весной.
Безмятежно выпростал руки
От работы своей земной.

И лежит он блаженно, славно,
Забывая судьбу свою,
И вкушает покой и славу
В окружившем его раю...

Ты вселенской славы достоин:
Ты собою Россию спас!
Торжествуй же, великий воин,
Вот и пробил высокий час.