Скажи, Порошенко, мне правду...

Валерий Срибный 3
*  *  *
Скажи, Порошенко, мне правду скажи:
«Зачем мой народ на обмане и лжи
Вскормил и отправил в Донбасс умирать –
Чтоб землю и шахты Бандере отдать?

Скажи, Порошенко, не в этой ли ржи
Папаха хохла из Полтавы лежит,
А рядом в канаве из Ровно собрат,
Что жизнь так любил и так солнцу был рад?
 
Я хату покинул, пошёл воевать.
Рыдала меня провожавшая мать,
И ей не казалось – все беды для нас
Создал обнаглевший, беспутный Донбасс.

Я тоже пел песню о дальних краях
И жаждал победы в суровых боях,
И думал – иду я дорогой прямой…
И с песней вернусь от победы хмельной.
 
Но рвались мы в бой ради правды твоей,
А ты не жалел никогда ведь людей.
И мне говорил на прощанье сосед,
Что правды у киевских циников нет.
 
Снаряд разорвался в шагах от меня,
Обняв меня гарью и смрадом огня
За всё, что я здесь натворил и свершил.
И понял – как мало на свете я жил.»

Отряд не заметил потери бойца,
Зачем им боец без ноги и лица.
Уж лучше его просто в поле забыть…
Да кто их оплачет, придёт хоронить?

Ах, сколько здесь ныне разбросано тел,
Но правду найти кто едва ли сумел.
Прокатятся грозы, безумье пройдёт,
И поле весной красным маком взойдёт.
 
Куда эти души погибших девать?…
И жалких копеек дождётся ли мать,
Надежду что сын возвратится тая,
Оттуда, где правду найти думал я?
ВАЛЕРИЙ СРИБНЫЙ